Dienstag, 6. September 2016

Cheesecake mit Walnüssen und Karamell



Ihr braucht

200g Butterkekse (Vollkorn)
225g Oreo Kekse
150g Butter (flüssig)
7 Eier
125g Zucker
900g Frischkäse
200g Schmand
200ml Schlagsahne
Abrieb von einer Zitrone
1 EL Vanilleextrakt
2 EL Mehl
80g Walnüsse
Optional: Walnüsse und Karamellsoße


Heizt euren Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
Bereitet eure 28er Springform vor, in meinem Fall habe ich meinen Tortenring in Backpapier eingeschlagen.

Für den Boden zerkleinert ihr die Kekse und mischt sie mit der geschmolzenen Butter. Verteilt die Keksmischung auf dem Boden und drückt sie gut an. 


 Nun zu den Walnüssen, sie werden in einer Pfanne ohne Fett geröstet. Zerkleinert sie etwas mit der Hand und verteilt sie auf dem Keksboden. Stellt die Springform für 10 Minuten in den Kühlschrank.


In einer großen Schüssel mischt ihr Eier, Zucker, Frischkäse,Schmand, Schlagsahne, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt gut durch bis eine glatten Masse entsteht. Am besten verbinden sich die Zutaten wenn sie alle Zimmertemperatur haben. Als letztes siebt ihr das Mehl darüber und rührt es gut unter die Masse. Lasst die Cheesecake Masse für 10 Minuten ruhen, dadurch kann unter geschlagene Luft entweichen. Ist die Zeit um, füllt ihr die Masse vorsichtig in eure Form. 


Gebt die Form in den Ofen und backt sie für 20 Minuten auf 220°C, danach dreht ihr die Temperatur auf 140°C runter. Backt euren Kuchen für ca. 1 Stunde weiter stellt dann euren Ofen aus und lasst den Kuchen darin abkühlen. Die Tür solltet ihr währenddessen nicht öffnen.
Nach knapp zwei Stunden holt ihr den Kuchen herraus, deckt ihn ab und lasst ihn an einem kühlen Ort komplett abkühlen.

Eigentlich ist er jetzt schon fertig. Ihr könnt ihn aber wie ich, noch mit ein Paar gerösteten Walnüssen und Karamellsoße toppen.
Hier geht’s zum Rezept für die Karamellsoße.

Jetzt müsst ihr ihn nur noch genießen :)



Liebe Grüße


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