Ihr braucht
200g Butterkekse (Vollkorn)
225g Oreo Kekse
150g Butter (flüssig)
7 Eier
125g Zucker
900g Frischkäse
200g Schmand
200ml Schlagsahne
Abrieb von einer Zitrone
1 EL Vanilleextrakt
2 EL Mehl
80g Walnüsse
Optional: Walnüsse und Karamellsoße
Heizt euren Ofen auf 220°C
Ober-/Unterhitze vor.
Bereitet eure 28er Springform vor, in
meinem Fall habe ich meinen Tortenring in Backpapier eingeschlagen.
Für den Boden zerkleinert ihr die
Kekse und mischt sie mit der geschmolzenen Butter. Verteilt die
Keksmischung auf dem Boden und drückt sie gut an.
Nun zu den
Walnüssen, sie werden in einer Pfanne ohne Fett geröstet.
Zerkleinert sie etwas mit der Hand und verteilt sie auf dem
Keksboden. Stellt die Springform für 10 Minuten in den Kühlschrank.
In einer großen Schüssel mischt ihr
Eier, Zucker, Frischkäse,Schmand, Schlagsahne, Zitronenabrieb und
Vanilleextrakt gut durch bis eine glatten Masse entsteht. Am besten
verbinden sich die Zutaten wenn sie alle Zimmertemperatur haben. Als
letztes siebt ihr das Mehl darüber und rührt es gut unter die
Masse. Lasst die Cheesecake Masse für 10 Minuten ruhen, dadurch kann
unter geschlagene Luft entweichen. Ist die Zeit um, füllt ihr die
Masse vorsichtig in eure Form.
Gebt die Form in den Ofen und backt
sie für 20 Minuten auf 220°C, danach dreht ihr die Temperatur auf
140°C runter. Backt euren Kuchen für ca. 1 Stunde weiter stellt
dann euren Ofen aus und lasst den Kuchen darin abkühlen. Die Tür
solltet ihr währenddessen nicht öffnen.
Nach knapp zwei Stunden holt ihr den
Kuchen herraus, deckt ihn ab und lasst ihn an einem kühlen Ort
komplett abkühlen.
Eigentlich ist er jetzt schon fertig.
Ihr könnt ihn aber wie ich, noch mit ein Paar gerösteten Walnüssen
und Karamellsoße toppen.
Hier geht’s zum Rezept für die
Karamellsoße.
Jetzt müsst ihr ihn nur noch genießen
:)
Liebe Grüße
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