Ich liebe Apfelkuchen und mag ihn sogar
lieber wie ein Stück Torte.
Meistens backe ich immer den Gleichen, diesmal wollte ich aber etwas Neues.
Auch wollte ich kein Rezept aus dem Netz oder aus einem Buch und das hieß ab in die Küche und ausprobieren.
Dabei entstand dieser leckere Kuchen.
Meistens backe ich immer den Gleichen, diesmal wollte ich aber etwas Neues.
Auch wollte ich kein Rezept aus dem Netz oder aus einem Buch und das hieß ab in die Küche und ausprobieren.
Dabei entstand dieser leckere Kuchen.
Ihr braucht
Für den Teig
400g Butter
140g brauner Zucker
5 Eier
450g Mehl
100g gem. Mandeln
1 Pä. Backpulver
1 Becher saure Sahne
100ml Milch
5 große Äpfel
Mark einer Vanilleschote
nach Belieben Zimt
Für den Boden
100g Mandeln
60g Walnüsse
5 EL Zucker
Für die Streusel
150g Butter
200g Mehl
50g Zucker
Als Erstes fangen wir mit den karamellisierten Nüssen an.
Dafür hackt ihr grob die Nüsse und röstet sie in einer Pfanne golden an.
Haben die Nüsse eine schöne Farbe, schüttet ihr sie kurz auf einen Teller.
Reduziert etwas die Hitze und gebt die 5 EL Zucker in die Pfanne.
Sobald dieser schmilzt, verteilt ihr die Nüsse über dem Zucker und rührt alles gut durch.
Ist der Zucker leicht bräunlich nehmt ihr die Pfanne vom Herd und verteilt die Nüsse auf einem Backpapier zum Auskühlen.
Dafür hackt ihr grob die Nüsse und röstet sie in einer Pfanne golden an.
Haben die Nüsse eine schöne Farbe, schüttet ihr sie kurz auf einen Teller.
Reduziert etwas die Hitze und gebt die 5 EL Zucker in die Pfanne.
Sobald dieser schmilzt, verteilt ihr die Nüsse über dem Zucker und rührt alles gut durch.
Ist der Zucker leicht bräunlich nehmt ihr die Pfanne vom Herd und verteilt die Nüsse auf einem Backpapier zum Auskühlen.
Nachdem sie
abgekühlt sind, füllt ihr sie in einen Gefrierbeutel und zerkleinert sie nochmal etwas mit einem Nudelholz oder etwas Geeignetem.
Die Nüsse verteilt ihr auf einem mit Backpapier ausgelegtem tiefem Backblech.
Die Nüsse verteilt ihr auf einem mit Backpapier ausgelegtem tiefem Backblech.
Bevor ihr mit dem Teig anfangt könnt
ihr schon einmal den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Beginnt damit die Äpfel zu schälen
und in Schnitze zu schneiden.
Damit die Äpfel nicht braun werden könnt ihr sie mit Zitronensaft beträufeln oder sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Damit die Äpfel nicht braun werden könnt ihr sie mit Zitronensaft beträufeln oder sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Damit sich die trockenen Zutaten besser
im Teig verteilen mischt ihr Mehl, Mandeln, Vanillemark und
Backpulver in einer Schüssel.
In einer zweiten Schüssel schlagt ihr die weiche Butter mit dem Zucker schaumig cremig auf, danach rührt ihr einzeln die Eier und die Buttermasse unter bis sich alles gut verbunden hat.
Nun rührt ihr langsam die Mehlmischung, die saure Sahne und die Milch unter die Butter-Eiermasse. Rührt nun so lange bis ein glatter Teig entstanden ist.
In einer zweiten Schüssel schlagt ihr die weiche Butter mit dem Zucker schaumig cremig auf, danach rührt ihr einzeln die Eier und die Buttermasse unter bis sich alles gut verbunden hat.
Nun rührt ihr langsam die Mehlmischung, die saure Sahne und die Milch unter die Butter-Eiermasse. Rührt nun so lange bis ein glatter Teig entstanden ist.
Verteilt den Teig gleichmäßig auf den
Nüssen und streicht ihn glatt.
Nehmt die Äpfel und falls ihr sie im Wasser hattet müsst ihr sie trocken tupfen.
Wer gerne Zimt mag kann die Äpfel gerne damit bestreuen bevor sie auf dem Teig verteilt werden.
Nehmt die Äpfel und falls ihr sie im Wasser hattet müsst ihr sie trocken tupfen.
Wer gerne Zimt mag kann die Äpfel gerne damit bestreuen bevor sie auf dem Teig verteilt werden.
Jetzt nur noch die Zutaten für die
Streusel so lange miteinander verrühren bzw. verkneten bis sich die
Streusel bilden.
Evtl. müsst ihr noch etwas Mehl nachgeben.
Nehmt am Besten ein Handrührgerät oder eine Kuchenmaschine dazu.
Verteilt die fertigen Streusel über den Äpfeln und dann kann der Kuchen für ca. 40 min. in den Ofen.
Evtl. müsst ihr noch etwas Mehl nachgeben.
Nehmt am Besten ein Handrührgerät oder eine Kuchenmaschine dazu.
Verteilt die fertigen Streusel über den Äpfeln und dann kann der Kuchen für ca. 40 min. in den Ofen.
Macht am besten die Stäbchenprobe, hier
darf auch wieder etwas am Stäbchen zu sehen bleiben, da es ein sehr
saftiger Apfelkuchen ist.
Meine Gäste waren total begeistert vom
Apfelkuchen und ich natürlich auch.
Durch den Nussboden schmeckt der Kuchen total fein und es ist mal was Anderes.
Durch den Nussboden schmeckt der Kuchen total fein und es ist mal was Anderes.
Mir hat die Zuckermenge vollkommen
gereicht, wer es süßer möchte darf gerne die Menge erhöhen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Genießen
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