Montag, 11. April 2016

Apfelkuchen mit Karamell-Nuss-Boden und Streuseln

Ich liebe Apfelkuchen und mag ihn sogar lieber wie ein Stück Torte.
Meistens backe ich immer den Gleichen, diesmal wollte ich aber etwas Neues.

Auch wollte ich kein Rezept aus dem Netz oder aus einem Buch und das hieß ab in die Küche und ausprobieren.
Dabei entstand dieser leckere Kuchen.




Ihr braucht

Für den Teig

400g Butter
140g brauner Zucker
5 Eier
450g Mehl
100g gem. Mandeln
1 Pä. Backpulver
1 Becher saure Sahne
100ml Milch
5 große Äpfel
Mark einer Vanilleschote
nach Belieben Zimt

Für den Boden

100g Mandeln
60g Walnüsse
5 EL Zucker

Für die Streusel

150g Butter
200g Mehl
50g Zucker


Als Erstes fangen wir mit den karamellisierten Nüssen an.
Dafür hackt ihr grob die Nüsse und röstet sie in einer Pfanne golden an.
Haben die Nüsse eine schöne Farbe, schüttet ihr sie kurz auf einen Teller.
Reduziert etwas die Hitze und gebt die 5 EL Zucker in die Pfanne.
Sobald dieser schmilzt, verteilt ihr die Nüsse über dem Zucker und rührt alles gut durch.
Ist der Zucker leicht bräunlich nehmt ihr die Pfanne vom Herd und verteilt die Nüsse auf einem Backpapier zum Auskühlen.


 Nachdem sie abgekühlt sind, füllt ihr sie in einen Gefrierbeutel und zerkleinert sie nochmal etwas mit einem Nudelholz oder etwas Geeignetem.
Die Nüsse verteilt ihr auf einem mit Backpapier ausgelegtem tiefem Backblech.


Bevor ihr mit dem Teig anfangt könnt ihr schon einmal den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Beginnt damit die Äpfel zu schälen und in Schnitze zu schneiden.
Damit die Äpfel nicht braun werden könnt ihr sie mit Zitronensaft beträufeln oder sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.

Damit sich die trockenen Zutaten besser im Teig verteilen mischt ihr Mehl, Mandeln, Vanillemark und Backpulver in einer Schüssel.
In einer zweiten Schüssel schlagt ihr die weiche Butter mit dem Zucker schaumig cremig auf, danach rührt ihr einzeln die Eier und die Buttermasse unter bis sich alles gut verbunden hat.
Nun rührt ihr langsam die Mehlmischung, die saure Sahne und die Milch unter die Butter-Eiermasse. Rührt nun so lange bis ein glatter Teig entstanden ist.

Verteilt den Teig gleichmäßig auf den Nüssen und streicht ihn glatt.
Nehmt die Äpfel und falls ihr sie im Wasser hattet müsst ihr sie trocken tupfen.
Wer gerne Zimt mag kann die Äpfel gerne damit bestreuen bevor sie auf dem Teig verteilt werden.


Jetzt nur noch die Zutaten für die Streusel so lange miteinander verrühren bzw. verkneten bis sich die Streusel bilden.
Evtl. müsst ihr noch etwas Mehl nachgeben.
Nehmt am Besten ein Handrührgerät oder eine Kuchenmaschine dazu.
Verteilt die fertigen Streusel über den Äpfeln und dann kann der Kuchen für ca. 40 min. in den Ofen. 


Macht am besten die Stäbchenprobe, hier darf auch wieder etwas am Stäbchen zu sehen bleiben, da es ein sehr saftiger Apfelkuchen ist.

Meine Gäste waren total begeistert vom Apfelkuchen und ich natürlich auch.
Durch den Nussboden schmeckt der Kuchen total fein und es ist mal was Anderes.
Mir hat die Zuckermenge vollkommen gereicht, wer es süßer möchte darf gerne die Menge erhöhen.



Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Genießen


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen