Montag, 16. März 2015

Buttercreme in ihrer vollen Pracht :D

Guten Morgen meine Lieben 

Buttercreme, Buttercreme, Buttercreme - es gibt so viele tolle Rezepte und sie ist unheimlich vielseitig.
Ich hab euch hier einige Rezepte zusammengestellt. 


Swiss Merinque Creme (Fondant tauglich)

Ihr braucht

6 Eiweiß
200g Zucker
525g weiche Butter 

digitales Thermometer
Aroma (Marmelade, Extrakt usw)


In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen. 

Das Eiweiß mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. 
Die Schüssel auf einen Topf setzen ohne dass das Wasser die Schüssel berührt. 
Taucht das Thermometer in das Eiweiß. 
Mit einem Schneebesen das Eiweiß ständig verrühren und auf 60° erwärmen - dabei löst sich der Zucker. 
Sind die 60° erreicht wird die Schüssel vom Wasserbad genommen. 
Schlagt das Eiweiß nun richtig steif, sobald sich die Schüssel von außen kalt anfühlt könnt ihr die Butter stückchenweise dazu geben. 
Falls ihr das Ganze aromatisieren wollt tut das jetzt. 
Sind alle Butterstückchen drin, schlagt die Masse so lang bis sich alles gut verbunden hat  - minimum 10 min.



Französische Buttercreme (Fondanttauglich)

Ihr braucht

6 Eigelb
180g Zucker
60ml Wasser
300-500g Butter
Salz



Die Eigelbe kurz cremig verrühren.
Wasser und Zucker zusammen aufkochen und köcheln lassen, bis 115°C erreicht sind.
Den heißen Sirup unterrühren zu den Eigelben gießen. 

Alles aufschlagen, bis die Eiercreme sich nicht mehr warm anfühlt. 
Die Eiercreme nimmt dabei deutlich an Volumen zu, wird weißlich und dickcremig. 
Achtung, gießt man den Sirup zu schnell dazu, kann das Eigelb stocken -
die Creme schmeckt dann zwar immer noch sehr lecker, ist aber etwas stückig...
Die Butter in kleinen Portionen unter die Eiercreme rühren, bis sich alles zu einer glatten Creme verbunden hat. 

Nun Aromen nach Geschmack hinzufügen.

Tipp
Mit 500g Butter ist die Creme stabil genug zum Dekorieren von Cupcakes. 

Dann ist sie auch fondanttauglich. 
Mit 300g Creme ist sie recht weich und gut zum Füllen , z.B. von Macarons , geeignet.


Nougatbuttercreme (Fondanttauglich)

Ihr braucht


900g Butter zimmerwarm
ca. 150g Puderzucker - das hängt von eurem Geschmack ab - ihr könnt auch mehr nehmen 
200ml Milch
2 Päck. Dr. Oetker Paradiescreme Nougat

Butter und Puderzucker schaumig schlagen - das kann etwas dauern. 

Gebt nun das Pulver unter ständigem Rühren dazu und danach langsam die Milch einrühren.
Für mindestens 10 Minuten !



Buttercreme mit Mascarpone

Ihr braucht

500g Butter zimmerwarm

ca. 150g Puderzucker - das hängt von eurem Geschmack ab - ihr könnt auch mehr nehmen 
250g Mascarpone
1Tl Vanilleextrakt oder andere Aromen 


Butter und Puderzucker richtig schaumig schlagen, das kann einige Minuten etwas dauern. Mascarpone und Vanillearoma hinzufügen und nochmals 10 Minuten weiter rühren. 

Fertig ist die Creme :)



Amerikanische Buttercreme (Fondanttauglich)


Ihr braucht

320g zimmerwarme Butter bzw. Palmin Soft
500g - 750g Puderzucker
100ml Milch (lauwarm)
3 EL Instant-Puddingpulver oder Schlagcreme (zum Aufschlagen in Milch)


Butter oder Palmin schaumig rühren bis sie locker und heller ist. 
Danach die Milch und das Puddingpulver zufügen und alles für ca. 10min. aufschlagen. 
Dann wird der Puderzucker portionsweise auf die Creme gesiebt und untergerührt. 
Schlagt die Creme nochmals für weiter 10min.
Fertig ist die Creme.

Tipp
Ihr könnt Palmin und Butter auch mischen , dadurch verändert ihr den Geschmack und die Farbe
Ich habe die Creme auch schon nur mit 250g Puderzucker gemacht, war für mich perfekt von der Süße


Schokoladen Buttercreme (Fondanttauglich)

Ihr braucht

200g Schokolade nach Geschmack
100 ml Sahne
250g Butter, weiche
50g Puderzucker


Diese Buttercreme ist eher von weicher Konsistenz, wird aber, wenn sie gekühlt wird, sehr fest. 
Sie eignet sich weniger zum Spritzen von Verzierungen, ist aber zum Einstreichen und Glätten von Torten, die mit Fondant oder Marzipan eingedeckt werden sollen, perfekt.
Die Sahne zum Kochen bringen und über die gehackte Schokolade gießen. 
Kurz warten und dann vorsichtig verrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Inzwischen die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. 
Die Schokolade einrühren und nochmals gut aufschlagen.


Fruchtige Italienische Buttercreme (Fondanttauglich)


Ihr braucht

340g Marmelade
5 Eiweiß
1 Prise Salz
¼ Tl. Zitronensäure (oder nach Geschmack)
500g Butter


Die Eiweiße steif schlagen, dabei Salz und Zitronensäure einrieseln lassen. 
Schlagt sie so lange bis die Spitzen stehen bleiben. 
Gebt die Marmelade in einen Topf und lasst sie unter ständigem Rühren aufkochen .
Die heiße Marmelade ganz langsam zu dem Eiweiß gießen, dabei immer rühren. 
Die Masse sollte mind.  15min. steif geschlagen werden - sie wird dann glänzend, sehr cremig und nimmt sehr am Volumen zu. 
Wenn sich die Creme lauwarm anfühlt wird die Butter in kleinen Würfeln nach und nach untergerührt. 
Die Creme verliert das Volumen und kann grieselig werden, aber nach einiger Zeit verbindet sie sich zu einer glatten Creme. 
Dann ist sie fertig :D




















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