Mittwoch, 1. Februar 2017

Butterkuchen



Ihr braucht

Für den Teig
1 Würfel Hefe
2 EL lauwarmes Wasser
550g Mehl
100ml Milch
3 Eier
150g weiche Butter
90g Zucker
1/2 TL Salz
Mark von einer Vanilleschote

Für den Belag
200g gehobelte Mandeln
150g Butter
130g Zucker
60ml Milch
etwas Vanilleesenze


Löst die Hefe mit etwas Zucker im Wasser auf und gebt diese Mischung mit den restlichen Zutaten - außer der Butter - in eine Schüssel.
Lasst das Ganze kurz durchkneten und gebt dann die Butter zum Teig.
 Der Teig sollte nun so lange geknetet werden bis ein glatter Teig entsteht und er sich von der Schüssel löst.
 Ich knete meinen Teig in einer Küchenmaschine - ihr könnt dies aber auch mit einem Handrührer machen oder mit den Händen.
Aus dem fertigen Teig formt ihr eine Kugel und diese legt ihr in eine bemehlte Schüssel.
Stellt sie an einen warmen Ort oder in ein Wasserbad.
Das Wasser sollte eine Temperatur von ca. 30-33 °C haben.
Sobald der Teig auf die doppelte Höhe gegangen ist, könnt ihr ihn weiter verarbeiten.

Belegt ein Blech mit Backpapier und stürzt darauf euren Teig.
Drückt den Teig einfach nur mit euren Händen bis zum Rand.
Ist alles gleichmäßig verteilt, deckt ihr den Teig nochmal ab und lasst ihn nochmals an einem warmen Ort für ca. 25 Minuten ruhen.

Während der Teig ruht gebt ihr alle Zutaten - außer die Mandeln - für den Belag in einen Topf.
Auf kleiner Stufe lasst ihr es schmelzen bis sich der Zucker gelöst hat.
Zum Schluss die Mandeln unterrühren.
Den Ofen könnt ihr auch schon einmal auf 220°C Umluft vorheizen.

Nun nehmt ihr den Teig und stecht ihn mehrmals mit einem Spieß ein.


 Verteilt eine kleine Menge der Mandelmischung darauf und gebt das Blech für knapp 5-10 Minuten in den Ofen.
Ist die Oberfläche leicht braun holt ihr schnell das Blech raus. 
Auf dem Bild seht ihr den Kuchen nach dem ersten Backen.


Reduziert die Hitze des Ofen auf 180°C.
Jetzt könnt ihr den Rest der Mandeln gleichmäßig verteilen und ihn wieder ihn den Ofen zurückstellen und fertigbacken.
Dies dauert ca. 20-30 Minuten.
Vergewissert euch mit der Stäbchenprobe ob er durch ist.
Nur noch rausholen und abkühlen lassen.

Wir essen ihn gerne noch lauwarm, da schmeckt er einfach am Besten.


TIPPS

  • Damit er länger frisch bleibt, lege ich zum Aufbewahren feuchtes Küchenrollenpapier unter das Backpapier oder mit in meine Aufbewahrungsbox
  • Etwas Zitronen- oder Orangenabrieb verleiht dem Kuchen etwas Frische
  • Eine Mischung aus Mandeln und Kokoschips geben dem Kuchen ein gewisses Etwas

Ich wünsche euch allen viel Spaß beim Nachbacken

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