Heute habe ich euch wieder eine Leckerei aus Hefeteig mitgebracht.
Wir lieben Hefegebäck, egal in welche Form oder Füllung.
Heute ist es in Brotform - nicht zu süß und leicht schokoladig.
Ihr braucht
1 Würfel Hefe
2 EL lauwarmes Wasser
500g Mehl
100ml Milch
3 Eier
150g Butter (geschmolzen)
70g Zucker
1/2 TL Salz
Mark von einer Vanilleschote
150g backfeste Schokoladentropfen
eine handvoll gehobelte Mandeln
Eigelb-/Milchmischung zum Bestreichen
Löst die Hefe mit etwas Zucker im
Wasser auf und gebt diese Mischung mit den restlichen Zutaten - außer
der Butter - in eine Schüssel.
Lasst das Ganze kurz durchkneten
und gebt dann die Butter zum Teig.
Der Teig sollte nun so lange
geknetet werden bis ein glatter Teig entsteht.
In diesem Teig ist mehr Butter als in
meinem Grundrezept, daher klebt er etwas und ist dadurch aber viel
saftiger. Aus dem fertigen Teig formt ihr eine Kugel und die se legt
ihr in eine bemehlte Schüssel. Stellt sie an einen warmen Ort oder
in ein Wasserbad.
Das Wasser sollte eine Temperatur von ca. 30-33
°C haben.
Sobald der Teig auf die doppelte Höhe
gegangen ist, könnt ihr ihn ausbreiten und ganz kurz die
Schokoladentropfen unterkneten.
Formt eine großes oder zwei kleinere Brote aus dem Teig.
Legt diese auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst den Teig nochmals eine gute halbe Stunde ruhen.
Formt eine großes oder zwei kleinere Brote aus dem Teig.
Legt diese auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst den Teig nochmals eine gute halbe Stunde ruhen.
Nach der Ruhezeit bestreicht ihr das
Zopfbrot mit der Eigelb-/Milchmischung und schneidet oben ein Kreuz
hinein. Bestreut es mit den Mandelblättchen und backt das Brot im
vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Min.(bei
zwei kleinen verkürtzt sich die Backzeit)
Gebt zum Backen eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen.
Vergewissert euch mit der Stäbchenprobe ob das Brot fertig ist.
Gebt zum Backen eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen.
Vergewissert euch mit der Stäbchenprobe ob das Brot fertig ist.
Sollte das Brot oben etwas zu dunkel
werden deckt es einfach mit etwas Alufolie ab.
Holt das Brot heraus und lasst es vor
dem Anschneiden etwas abkühlen.
Wir essen das Zopfbrot gerne Sonntags zum Frühstück und Reste werden gerne zu Arme Ritter weiter verarbeitet.
Wir essen das Zopfbrot gerne Sonntags zum Frühstück und Reste werden gerne zu Arme Ritter weiter verarbeitet.
Ganz liebe Grüße
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