Montag, 7. März 2016

Hefeteig Grundrezept



Ihr braucht

1 Würfel Hefe
2 EL lauwarmes Wasser
500g Mehl
100ml Milch
3 Eier
100g Butter
70g Zucker
1/2 TL Salz
Mark von einer Vanilleschote
1 TL Zitronenschalenabrieb


Löst die Hefe mit etwas Zucker im Wasser auf und gebt diese Mischung mit den restlichen Zutaten -außer der Butter - in eine Schüssel.
Lasst das Ganze kurz durchkneten und gebt dann die Butter zum Teig.
Der Teig sollte nun so lange geknetet werden bis ein glatter Teig entsteht und er sich von der Schüssel löst.
Ich knete meinen Teig in einer Küchenmaschine - ihr könnt dies aber auch mit einem Handrührer machen oder mit den Händen.
Aus dem fertigen Teig formt ihr eine Kugel und diese legt ihr in eine bemehlte Schüssel.
Stellt sie an einen warmen Ort oder in ein Wasserbad.
Das Wasser sollte eine Temperatur von ca. 30-33 °C haben.
Sobald der Teig auf die doppelte Höhe gegangen ist, könnt ihr in nach Lust und Laune weiter verarbeiten.


Liebe Grüße


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