Mittwoch, 28. Oktober 2015

Früchte kandieren

Einfach lecker und ein Hingucker auf vielen Süßspeisen





Viel braucht ihr nicht - nur ein wenig Zeit und Geduld, aber es lohnt sich :-))



Zuckerlösung zubereiten

Die Lösung mischt ihr aus einem Liter Wasser oder Fruchtsaft und einem Kilo Zucker.
Die Lösung erhitzt man auf eine Temperatur über 100 °C und kocht sie so lange, bis sie Fäden zieht. 


Temperatur der Zuckerlösung für die jeweiligen Tage
Ersten Tag  20 °C
Zweiter Tag 40 °C 
Dritter und letzter Tag. 80 °C



 Vorbereitung und kandieren der Früchte
Wascht das Obst und  evtl. Kerne entfernen. 
Schneidet die Früchte in Würfel oder Scheiben und legt sie in ein Sieb - dieses wird in eine hitzebeständige Schüssel gehängt.
Jetzt gießt ihr die auf 20°C abgekühlte Zuckerlösung über die Früchte bis diese komplett bedeckt sind. 
Nun dürfen die Früchte 24 Stunden lang an einem kühlen Ort ziehen. 
Am zweiten Tag nehmt ihr das Sieb aus der Schüssel raus und kocht die Zuckerlösung erneut auf 100°C auf. 
Nun wird wieder übergossen - nicht vergessen die Zuckerlösung auf 40°C abkühlen lassen. 
Wieder dürfen die Früchte 24 Stunden ruhen.  
Am dritten Tag wiederholt ihr das Ganze nur mit einer Temperatur von 80°C. 
Legt die fertig kandierten Früchte zum Trocknen auf ein Kuchengitter - um diesen Prozess zu beschleunigen könnt ihr die Früchte auch im Ofen trocknen - ich würde jedoch nicht mehr als 50°C einstellen.

Tipps
- Ihr könnt die Schritte auch öfters wiederholen, dafür einfach mehrere Tage lang die Früchte mit der 40°C warmen Zuckerlösung behandeln.
- Äpfel und Birnen sollten vorher blanchiert werden
- Gut kandierte Früchte können an einem trockenen Ort mehrere Monate auf bewart werden
- Zuckerlösung nicht wegschmeißen, sondern in ein Glas abfüllen. 
Man kann den daraus entstandenen Sirup weiter verwenden z.B. als Topping, zum Süßen von Speisen und Getränken usw.



Viel Spaß beim Ausprobieren und beim Genießen
  


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen