Guten Morgen meine Lieben
Buttercreme, Buttercreme, Buttercreme - es gibt so viele tolle Rezepte und sie ist unheimlich vielseitig.
Ich hab euch hier einige Rezepte zusammengestellt.
Swiss
Merinque Creme (Fondant tauglich)
Ihr braucht
6
Eiweiß
200g
Zucker
525g
weiche Butter
digitales Thermometer
Aroma
(Marmelade, Extrakt usw)
In
einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Das Eiweiß mit
dem Zucker in einer Schüssel verrühren.
Die Schüssel auf einen
Topf setzen ohne dass das Wasser die Schüssel berührt.
Taucht das
Thermometer in das Eiweiß.
Mit einem Schneebesen das Eiweiß
ständig verrühren und auf 60° erwärmen - dabei löst sich der
Zucker.
Sind die 60° erreicht wird die Schüssel vom Wasserbad
genommen.
Schlagt das Eiweiß nun richtig steif, sobald sich die
Schüssel von außen kalt anfühlt könnt ihr die Butter stückchenweise dazu geben.
Falls ihr das Ganze aromatisieren wollt tut das
jetzt.
Sind alle Butterstückchen drin, schlagt die Masse so lang
bis sich alles gut verbunden hat - minimum 10 min.
Französische
Buttercreme (Fondanttauglich)
Ihr braucht
6 Eigelb
180g Zucker
60ml Wasser
300-500g Butter
Salz
Die Eigelbe kurz cremig verrühren.
Wasser und Zucker zusammen aufkochen und köcheln lassen, bis 115°C
erreicht sind.
Den heißen Sirup unterrühren zu den Eigelben
gießen.
Alles aufschlagen, bis die Eiercreme sich nicht mehr warm
anfühlt.
Die Eiercreme nimmt dabei deutlich an Volumen zu, wird
weißlich und dickcremig.
Achtung, gießt man den Sirup zu schnell
dazu, kann das Eigelb stocken -
die Creme schmeckt dann zwar immer
noch sehr lecker, ist aber etwas stückig...
Die Butter in kleinen
Portionen unter die Eiercreme rühren, bis sich alles zu einer
glatten Creme verbunden hat.
Nun Aromen nach Geschmack hinzufügen.
Tipp
Mit 500g Butter ist die Creme stabil genug zum
Dekorieren von Cupcakes.
Dann ist sie auch fondanttauglich.
Mit 300g
Creme ist sie recht weich und gut zum Füllen , z.B. von Macarons
, geeignet.
Nougatbuttercreme
(Fondanttauglich)
Ihr braucht
900g
Butter zimmerwarm
ca.
150g Puderzucker - das hängt von eurem Geschmack ab - ihr könnt auch
mehr nehmen
200ml
Milch
2
Päck. Dr. Oetker Paradiescreme Nougat
Butter
und Puderzucker schaumig schlagen - das kann etwas dauern.
Gebt nun
das Pulver unter ständigem Rühren dazu und danach langsam die Milch einrühren.
Für mindestens 10 Minuten !
Buttercreme
mit Mascarpone
Ihr braucht
500g
Butter zimmerwarm
ca.
150g Puderzucker - das hängt von eurem Geschmack ab - ihr könnt auch
mehr nehmen
250g
Mascarpone
1Tl
Vanilleextrakt oder andere Aromen
Butter
und Puderzucker richtig schaumig schlagen, das kann einige Minuten
etwas dauern. Mascarpone und Vanillearoma hinzufügen und nochmals 10
Minuten weiter rühren.
Fertig ist die Creme :)
Amerikanische Buttercreme
(Fondanttauglich)
Ihr braucht
320g zimmerwarme Butter bzw. Palmin Soft
500g
- 750g Puderzucker
100ml
Milch (lauwarm)
3
EL Instant-Puddingpulver oder Schlagcreme (zum Aufschlagen in Milch)
Butter
oder Palmin schaumig rühren bis sie locker und heller ist.
Danach die Milch und das Puddingpulver
zufügen und alles für ca. 10min. aufschlagen.
Dann wird der
Puderzucker portionsweise auf die Creme gesiebt und untergerührt.
Schlagt die Creme nochmals für weiter 10min.
Fertig ist die Creme.
Tipp
Ihr
könnt Palmin und Butter auch mischen , dadurch verändert ihr den
Geschmack und die Farbe
Ich
habe die Creme auch schon nur mit 250g Puderzucker gemacht, war für
mich perfekt von der Süße
Schokoladen Buttercreme (Fondanttauglich)
Ihr braucht
200g Schokolade nach Geschmack
100 ml Sahne
250g Butter, weiche
50g Puderzucker
Diese
Buttercreme ist eher von weicher Konsistenz, wird aber, wenn sie
gekühlt wird, sehr fest.
Sie eignet sich weniger zum Spritzen von
Verzierungen, ist aber zum Einstreichen und Glätten von Torten, die
mit Fondant oder Marzipan eingedeckt werden sollen, perfekt.
Die Sahne
zum Kochen bringen und über die gehackte Schokolade gießen.
Kurz
warten und dann vorsichtig verrühren, bis die Schokolade komplett
geschmolzen ist. Inzwischen die Butter mit dem Puderzucker cremig
rühren.
Die Schokolade einrühren und nochmals gut
aufschlagen.
Fruchtige
Italienische Buttercreme (Fondanttauglich)
Ihr braucht
340g
Marmelade
5
Eiweiß
1
Prise Salz
¼
Tl. Zitronensäure (oder nach Geschmack)
500g
Butter
Die
Eiweiße steif schlagen, dabei Salz und Zitronensäure einrieseln
lassen.
Schlagt sie so lange bis die Spitzen stehen bleiben.
Gebt die
Marmelade in einen Topf und lasst sie unter ständigem Rühren aufkochen .
Die
heiße Marmelade ganz langsam zu dem Eiweiß gießen, dabei immer
rühren.
Die Masse sollte mind. 15min. steif geschlagen werden - sie wird dann
glänzend, sehr cremig und nimmt sehr am Volumen zu.
Wenn sich die
Creme lauwarm anfühlt wird die Butter in kleinen Würfeln nach und
nach untergerührt.
Die Creme verliert das Volumen und kann grieselig
werden, aber nach einiger Zeit verbindet sie sich zu einer glatten Creme.
Dann ist sie fertig :D


